Чего добились профсоюзы России

Голосов:
9
  
Рейтинг:
-3
  
Комментариев 0

Каждый профсоюзный активист знает, чем занимается его профсоюзная организация. Но далеко не все представляют, чем занимаются профсоюзы на федеральном уровне. "Солидарность" предлагает вниманию читателей конкретные достижения Федерации независимых профсоюзов России за последний год.

ЗАРПЛАТА

ОПЛАТА БОЛЬНИЧНЫХ

СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА

ПЕНСИЯ РАБОТАЮЩИМ

ПЕНСИЯ "ВРЕДНИКАМ"

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ

ДОСРОЧНАЯ ПЕНСИЯ

Что добилась ФНПР  за последнее время и над чем работает

(из выступления заместителя председателя ФНПР Кришталя Д.М. на семинаре специалистов по организационной работе членских организаций ФНПР в июле 2017 года).

 

 

Тема 1: МРОТ

 

  • ПОВЫШЕНИЕ МРОТ

С 1 июля 2016 года МРОТ составлял 7500 рублей. И это тогда профсоюзы добились этого, это была заслуга именно профсоюзов. Скачек составил 21 %. В этом году индексация составляет только  4 %.  С 1 июля 2017 года МРОТ составляет 7800 рублей. До прожиточного минимума МРОТ так и не доведен. Все увещевания Министерства труда, что минимальная оплата труда будет соответствовать прожиточному минимуму в 2017 году оказалась пустозвоном. Пока мы к этому только идем.

 

 

  • МРОТ - СТИМУЛИРУЮЩИЕ ВЫПЛАТЫ

Позиция ФНПР  состоит в том, что ни компенсационные, ни стимулирующие выплаты не должны быть включены в состав МРОТ, который является минимальной конституционной гарантией по вознаграждению за труд.

29-30 марта в Архангельске  состоялся Международный Арктический форум, на котором активно обсуждался вопрос  о том, чтобы в МРОТ  не включались компенсационные и стимулирующие выплаты.

Результатом форума стала встреча М.В. Шмакова с Президентом РФ.  Юристы  ФНПР подготовили к этой встрече полную раскладку – как принимались решения, нашу серьезную обеспокоенность,  позицию судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда. В ходе состоявшейся встречи лидер ФНПР обозначил перед президентом страны проблему включения в заработную плату компенсационных и стимулирующих выплат и заявил о недопустимости такого подхода: "В последнее время это вызывает достаточно серьёзное недовольство работников. Это было в Иркутской области, такие обращения в суды есть в Забайкальском крае, это сейчас распространено. Это наносит ущерб тем работникам, которые получают заработную плату, близкую к минимальному размеру оплаты труда. В этот минимальный размер оплаты труда погружают все надбавки. Хотя в принципе минимальный размер оплаты труда – это минимальная заработная плата в нормальных условиях работы."

Президент России В.В. Путин поддержал позицию профсоюзного лидера о недопустимости включения в заработную плату компенсационных и стимулирующих выплат и пообещал навести порядок в нормативном регулировании. Также Владимир Путин сказал об обсуждаемой в правительстве возможности повышения МРОТ до уровня прожиточного минимума.

Мы делаем все, чтобы этот вопрос был решен с начала и до конца.

 

Тема 2: ПЕНСИИ

 

  • УВЕЛИЧЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

В прошлом году мы с Вами говорили, что не будут увеличивать пенсионный возраст. Так вот, сейчас интенсивно обсуждается увеличение пенсионного возраста у мужчин до 65 лет, у женщин до 63 лет. Идет большое разногласие между социальным блоком Правительства РФ и финансовым блоком.

СМИ опубликовали целевой вариант прогноза макроэкономического развития России до 2035 года, разработанного в недрах Минэкономики РФ. Согласно документу, доходы россиян смогу вернуться к уровню 2013 года только к 2022 году. Рост трудовых ресурсов может быть достигнут во многом за счет повышения пенсионного возраста, а сами пенсии в ближайшие 20 лет останутся на сегодняшнем уровне

Руководителя Департамента социального развития Аппарата ФНПР Константин Добромыслов дал следующие комментарии, в которых высказал позицию ФНПР по данному вопросу:

Согласно этому документу, который попал в СМИ накануне Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, повышение пенсионного возраста в России якобы позволит преодолеть демографический провал, пополнив армию рабочей силы, и сбалансирует бюджет Пенсионного фонда России, что позволит снизить трансферт из федерального бюджета на социальные нужды и совершить экономический прорыв.

По оценкам министерства, повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин к 2035 году сократит число пенсионеров на 23%. Причем, повышение пенсионного возраста будет сопровождаться резким падением уровня пенсий по отношению к зарплате — с 35% до 22%.

            В этой ситуации ФНПР оценивает данный прогноз не просто как  попытку переложить ответственность за ошибочные решения и просчёты в реализации пенсионной реформы на плечи работающих граждан, а как откровенную спекуляцию. Ведь применительно к российским условиям имеется множество проблем, до решения которых данную тему даже обсуждать преждевременно. Речь идет о  низкой продолжительности жизни у мужчин и качестве здоровья работников в старших возрастах, о создании 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, низких зарплатах и т.д. Остается незавершенной модернизация системы досрочных пенсий, в которой сегодня находятся более 10 миллионов работников.

Наконец, непродуманное решение о повышении пенсионного возраста способно нарушить баланс в системе трудовых ресурсов и спровоцировать рост молодежной безработицы. В целом, предложения такого рода провоцируют развитие кризиса доверия граждан к институтам государственной власти, так как ставят под угрозу ранее достигнутые договоренности между социальными партнёрами.

 

  • ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

Для работающего пенсионера сейчас индексации пенсии не происходит. ФНПР сделал соответствующий запрос. Заместитель начальника Департамента пенсионного фонда РФ, дал официальное разъяснение, что после увольнения сразу с первого дня, следующего за увольнением месяца происходит индексация.

Что сейчас добивается ФНПР и ПФР с нами согласен: человек уволился, например с 15 июля, то расчет идет с первого августа. Так вот ФНПР делает все, чтобы и за эти 15 дней человек тоже получал. Это планируется принять в 2019 году.

 

  • ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЕНСИОННЫЙ КАПИТАЛ.

Сейчас интенсивно обсуждается предложенная Минфином  и ЦБ концепции индивидуального пенсионного капитала, когда формирование накопительной пенсии полностью ложится на плечи работников.

Позиция ФНПР: — Такой элемент накопления пенсии может существовать, но на добровольной основе. Если человек располагает свободными средствами, он может заключить договор с НПФ или другой финансовой структурой и дополнительно откладывать часть зарплаты на пенсию. Но навязывать всем эту схему нельзя. И в системе обязательного государственного пенсионного страхования не должно быть никакого накопительного компонента.

 

Что хотят сделать:

один из вариантов:

  • если человек откладывает 10% от заработной платы, в этом случае, подоходный налог будет тоже 10%;
  • если человек откладывает 4% от зарплаты, то подоходный налог остается 13%,
  • если не откладывает - то НДФЛ составит 15%.

 Еще вариант: откладывается до 6 %  (первый год 1%, 2% и до 6%).  А если человек не хочет этого, то надо идти и писать заявление.

И если вы думаете, что это все будет индексироваться - вы заблуждаетесь. Это переходит в негосударственные пенсионные фонды под управление. И нам с вами гарантируют, что мы получим номинал. Вы понимаете, что 100 рублей в 1970 году и сейчас – две большие разницы. Не гарантируется, что эти деньги будут индексироваться.

Это все интенсивно проводится.

 

В письме ФНПР Президенту РФ мы пишем, что это делать нельзя. Получается, что правительство вместо того, чтобы изживать бедность – будет ее плодить. И более того - наказывать за то, что ты бедный. С учетом того, что возврат этих средств гарантируется застрахованным лицам только по номиналу, это можно рассматривать как один из способов «честного» отъема денег.

Президент в резолюции Медведеву Д.А. пишет, что по вопросу организации социальной защиты работающих ФНПР предлагает ясный и последовательную позицию, которую регулярно доводит до правительства Российской Федерации. Эта система построена на страховых принципах и актуальных основах тарифов, способных обеспечить трудовую защиту на уровне не ниже выплат предусмотренных МОТ …

 

  • СТРАХОВОЙ СТАЖ ДЛЯ НАЧИСЛЕНИЯ ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ

             Министерство труда  готовит проект изменений в закон, в части уточнения  периодов, не подлежащих включению в страховой стаж для начисления страховой пенсии по старости.

Что хотят сделать: вот если за работником трудовые отношения были сохранены, но человек не находился на данном рабочем месте, например,  сдавал кровь, был в долгосрочном  отпуске  – все это из стажа выбрасывается. 

ФНПР выступает против этого, будем бороться. Пока ФНПР поддерживают только два министерства – Министерство образования и Министерство здравоохранения.

 

2.5. ДОСРОЧНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИИ

Практически был  решен вопрос об увеличении (до 25 лет, а в последующем вообще собирались ликвидировать)  стажа дающего право на досрочную пенсию работникам бюджетной сферы. ФНПР добилась того, что эту тему сняли с обсуждения.

 

Тема3: СПЕЦОЦЕНКА УСЛОВИЙ ТРУДА

Профсоюзы добились принятия новых санитарных правил, которые должны заполнили часть пробелов в методике проведения специальной оценки условий труда.

Отмечу, что это была не просто борьба – это была  война, только холодная. Позицию  ФНПР поддержала руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, мы тесно взаимодействовали с ней при решении данного вопроса.

Новые правила касаются всех факторов и биологических, и физических. Они уже введены в действие.

Поэтому, если есть  необходимо вернуть эти факторы – берете СанПины, первый вариант – работаем с работодателем, второй вариант – работаем с судом. Весь механизм действия расписан на сайте ФНПР.

СанПины работают и суды вынуждены принимать положительное решение.

 

Тема 4: КУРОРТНЫЙ СБОР

19 июля депутаты Госдумы в третьем и окончательном чтении приняли закон о курортном сборе, уставнавливаемом для 4 регионов – Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краев и Республики Крым.  Платить курортный сбор будут россияне старше 18 лет, которые проживают на курорте более 24 часов. Размер курортного сбора не может превышать 100 рублей за сутки пребывания, при этом в 2018 году максимальная сумма выплаты составит 50 рублей.

Профсоюзы и работодатели выступали категорически против его введения и призывали отозвать данный законопроект из Госдумы.

На заседании РТК 26 мая  стороны профсоюзов и работодателей выступили категорически против введения курортного сбора и предложили правительству отозвать из Госдумы соответствующий законопроект.

10 июля было заседание в Государственной  думе, где выступал Михаил Викторович Шмаков по данному вопросу.  До этого у него состоялся разговор с Президентом  России.

 

Цены на санаторно-курортные услуги ограничены рыночным спросом со стороны населения. Так, по санаторно-курортному комплексу профсоюзов Кавказских Минеральных Вод повышение цен на коммерческие путевки в 2017 году составит 4,9% по отношению к прошлому году.

Предлагаемый к введению курортный сбор в размере 100 рублей в день составит дополнительное удорожание путевки в размере 3,9%, таким образом, повышение цены может составить 8,8% к уровню прошлого года. На фоне продолжающегося снижения покупательной способности граждан такое удорожание крайне негативно отразится на спросе услуг оздоровления и организованного отдыха россиян.

Михаил Викторович Шмаков в интервью газете «Труд» высказал свое отношение к закону о курортном сборе, принятом депутатами Госдумы в третьем окончательном чтении.

— Если бы подобные решения предлагались на фоне экономического роста и подъема уровня доходов населения, можно было бы рассуждать на эту тему сколько угодно. Но в сегодняшних условиях стремление снять еще одну шкуру с отдыхающих мудрым никак не назовешь. Так что закон нужно дорабатывать, поспешность в его принятии ничего хорошего не сулит. У нас, безусловно, снижается поток отдыхающих на российские курорты, зато все больше выездов за рубеж. Потому что стоимость одного дня отдыха в Турции вдвое меньше, чем в России, да и сравнение систем налогообложения не в нашу пользу — у нас завышается кадастровая стоимость земли, чтобы брать с этой стоимости земельный налог... Кто все эти вопросы рассматривал, когда готовил закон о курортном сборе? В результате все свелось к очередному отъему денег у населения, - сказал глава ФНПР.

 

 

Тема 5: РАЗДЕЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ РОСПОТРЕБНАДЗОРА И МИНТРУА          

Министерство труда, наше родное, под влиянием либерального крыла финансистов, разрабатывает проект закона  о  разделении  полномочий Роспотребнадзора и Министерства труда в соответствии с которым  Роспотребнадзор не сможет принимать свои документы без  министров.  Получится ситуация, когда сам принимаю, сам проверяю, сам внедряю, сам уничтожаю…

 

 

Тема 6: РОСТРУДНАДЗОР

  1. Роструд хотят передать в ведение регионам.

Позиция ФНПР - категорически против.

Продвигает эту идею Министр открытого правительства Абызов М.А. Он делает все, чтобы разрушить трудовой контроль в нашей стране.  В Крыму это удалось сделать в виде эксперимента.  Там переданы полномочия в сфере контрольно- надзорных функций в органы исполнительной власти субъекта. То есть инспектор подчиняется губернатору. А это вопросы зарплаты, безработицы…  Я уже говорил, что как только в критерии оценки работы губернаторов  включили показатель безработицы, так сразу безработица в стране упала.

Вот завод в Нижнем Тагиле - не дают зарплату. Долги по зарплате на этом заводе порядка 13 миллионов рублей, а официальные долги по всей Свердловской области – 1,2 миллиона рублей. Прокуратура начала заниматься – выяснила – что да действительно – долги есть. Росстат об этом не знает и в отчет эти долги не включаются.

Подчинение инспектора губернатору – это как если в профобъединении ликвидировать ревизионную комиссию и наделить этими функциями  председателя.

 

 

Тема 7: ПРИСВОЕНИЕ ЗВАНИЯ ВЕТЕРАН ТРУДА

С 1 июля 2016 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 578 о новом порядке учреждения ведомственных знаков отличия.

            Мы с вами говорили, что профсоюзы вначале вообще не хотели видеть, но мы добились, что в Положении об учреждении ведомственных знаков отличия есть пункт 19, которым предусмотрено участие представителей профсоюзного выборного органа в составе комиссии федерального органа исполнительной власти, рассматривающей кандидатуры на получение ведомственных знаков отличия. Мы считаем, что если комиссия создана на уровне отраслевого министерства, то в неё должен обязательно входить полномочный представитель Профсоюза данной отрасли.

            Теперь что происходит, принимается решение что в министерстве входит в эту комиссию председатель профкома аппарата министерства. я говорю – уважаемые коллеги, у вас, что министерство аппарата или министерство отрасли. Какое разъяснение нам дает А.А. Черкасов – это заместитель министра труда: «В контексте данной нормы Положения  под представителем выборного  профсоюзного органа понимается представитель выборного профсоюзного органа непосредственно федерального органа исполнительной власти в котором образуется наградная комиссия». Хотя, когда мы писали этот пункт, мы говорили о профсоюзах.

М.В. Шмаков направил 3 июля  письмо на имя  заместитель председателя Правительства РФ Голодец О.Ю.. Он пишет, что заместителем министра труда А.А. Черкасовым была допущена не только неверная трактовка российского законодательства, но и полное игнорирование социального партнерства. Зачем нам тогда вообще нужна трехсторонняя комиссия если   такие решения принимаются.  Поэтому, продолжение следует.

 

 

07.08.2017

к следующей статье >>

Комментарии


здесь пока нет комментариев...



Ваш комментарий:

 
Ваше Имя
Текст комментария
Введите этот защитный код
не вижу картинку
Код c картинки